Guide pratique du vin bio

Par : Jean Natoli
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  • Nombre de pages224
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-10-060121-9
  • EAN9782100601219
  • Date de parution05/06/2013
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.DRM
  • Taille15 Mo
  • ÉditeurDunod

Résumé

Le marché du bio connaît un réel engouement et celui du vin n'est pas en reste. De plus, alors que jusqu'à peu seuls les raisins étaient bio, depuis 2012 le vin lui-même peut être certifié "bio", avec la parution d'une nouvelle réglementation européenne. Destiné aux professionnels souhaitant s'orienter ou s'informer sur le vin bio, ce guide pratique décrit chaque étape: viticulture, vinification, élevage, conditionnement des vins, analyse onologique, aspects réglementaires, aspects communication/marketing, et donne les clés, via des check-lists, des différentes étapes pour "passer en bio".
Le marché du bio connaît un réel engouement et celui du vin n'est pas en reste. De plus, alors que jusqu'à peu seuls les raisins étaient bio, depuis 2012 le vin lui-même peut être certifié "bio", avec la parution d'une nouvelle réglementation européenne. Destiné aux professionnels souhaitant s'orienter ou s'informer sur le vin bio, ce guide pratique décrit chaque étape: viticulture, vinification, élevage, conditionnement des vins, analyse onologique, aspects réglementaires, aspects communication/marketing, et donne les clés, via des check-lists, des différentes étapes pour "passer en bio".