Agriculture et alimentation de l'Inde. Les vertes années (1947-2001)
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- Nombre de pages252
- FormatMulti-format
- ISBN2-7592-0485-5
- EAN9782759204854
- Date de parution01/01/2002
- Protection num.NC
- Infos supplémentairesMulti-format incluant PDF avec W...
- ÉditeurQuae éditions
Résumé
Plus d'un agriculteur sur quatre dans le monde travaille en Inde où vit et mange un milliard d'habitants. De l'indépendance du pays en 1947 à la levée contrainte, en avril 2001, de barrières au commerce condamnées par l'OMC, ce livre explique comment la fédération indienne s'est hissée parmi les premiers producteurs mondiaux d'aliments, mais aussi pourquoi elle demeure un espace de grande pauvreté.
La question est traitée dans ses diverses dimensions, qu'elles se rapportent à l'environnement (culturel et naturel, local et international), aux structures (publiques et privées), aux produits (végétaux et animaux, bruts et transformés). Les tenants et aboutissants de la Révolution verte du blé et du riz sont bien sûr exposés, mais aussi ceux d'autres révolutions moins connues (Révolution blanche du lait, Révolution jaune des oléagineux, Révolution bleue de l'aquaculture...), sans oublier les filières émergentes de l'horticulture ou de la viande blanche, et les produits qui font toute la saveur des Indes (épices et condiments, plantations tropicales...).
Ceci avant d'aborder trois grands thèmes aussi transversaux que fondamentaux : la pauvreté et la sous-nutrition, la dégradation de l'environnement naturel et la récente libéralisation de l'économie. Ecrit pour un large public (étudiant, chef d'entreprise, enseignant-chercheur...) et structuré comme un manuel, cet ouvrage est sans précédent par le bilan historique qu'il dresse et l'avenir qu'il dessine.
La question est traitée dans ses diverses dimensions, qu'elles se rapportent à l'environnement (culturel et naturel, local et international), aux structures (publiques et privées), aux produits (végétaux et animaux, bruts et transformés). Les tenants et aboutissants de la Révolution verte du blé et du riz sont bien sûr exposés, mais aussi ceux d'autres révolutions moins connues (Révolution blanche du lait, Révolution jaune des oléagineux, Révolution bleue de l'aquaculture...), sans oublier les filières émergentes de l'horticulture ou de la viande blanche, et les produits qui font toute la saveur des Indes (épices et condiments, plantations tropicales...).
Ceci avant d'aborder trois grands thèmes aussi transversaux que fondamentaux : la pauvreté et la sous-nutrition, la dégradation de l'environnement naturel et la récente libéralisation de l'économie. Ecrit pour un large public (étudiant, chef d'entreprise, enseignant-chercheur...) et structuré comme un manuel, cet ouvrage est sans précédent par le bilan historique qu'il dresse et l'avenir qu'il dessine.
Plus d'un agriculteur sur quatre dans le monde travaille en Inde où vit et mange un milliard d'habitants. De l'indépendance du pays en 1947 à la levée contrainte, en avril 2001, de barrières au commerce condamnées par l'OMC, ce livre explique comment la fédération indienne s'est hissée parmi les premiers producteurs mondiaux d'aliments, mais aussi pourquoi elle demeure un espace de grande pauvreté.
La question est traitée dans ses diverses dimensions, qu'elles se rapportent à l'environnement (culturel et naturel, local et international), aux structures (publiques et privées), aux produits (végétaux et animaux, bruts et transformés). Les tenants et aboutissants de la Révolution verte du blé et du riz sont bien sûr exposés, mais aussi ceux d'autres révolutions moins connues (Révolution blanche du lait, Révolution jaune des oléagineux, Révolution bleue de l'aquaculture...), sans oublier les filières émergentes de l'horticulture ou de la viande blanche, et les produits qui font toute la saveur des Indes (épices et condiments, plantations tropicales...).
Ceci avant d'aborder trois grands thèmes aussi transversaux que fondamentaux : la pauvreté et la sous-nutrition, la dégradation de l'environnement naturel et la récente libéralisation de l'économie. Ecrit pour un large public (étudiant, chef d'entreprise, enseignant-chercheur...) et structuré comme un manuel, cet ouvrage est sans précédent par le bilan historique qu'il dresse et l'avenir qu'il dessine.
La question est traitée dans ses diverses dimensions, qu'elles se rapportent à l'environnement (culturel et naturel, local et international), aux structures (publiques et privées), aux produits (végétaux et animaux, bruts et transformés). Les tenants et aboutissants de la Révolution verte du blé et du riz sont bien sûr exposés, mais aussi ceux d'autres révolutions moins connues (Révolution blanche du lait, Révolution jaune des oléagineux, Révolution bleue de l'aquaculture...), sans oublier les filières émergentes de l'horticulture ou de la viande blanche, et les produits qui font toute la saveur des Indes (épices et condiments, plantations tropicales...).
Ceci avant d'aborder trois grands thèmes aussi transversaux que fondamentaux : la pauvreté et la sous-nutrition, la dégradation de l'environnement naturel et la récente libéralisation de l'économie. Ecrit pour un large public (étudiant, chef d'entreprise, enseignant-chercheur...) et structuré comme un manuel, cet ouvrage est sans précédent par le bilan historique qu'il dresse et l'avenir qu'il dessine.