Retour







Les dernières notes et avis
Notes et avis 1 à 8 sur un total de 258
Petit guide des oiseaux à la con
Avis posté le 2023-02-23
L'ultime guide pour reconnaître nos amis (nos amis? ) les oiseaux
Les cons sont partout et à compulser ce livre de Matt Kracht, les oiseaux n'échappent malheureusement pas à la règle! Se définissant lui-même comme ornithologue professionnel amateur (?!), l'auteur a classé les espèces les plus enquiquinantes en grandes catégories permettant de les identifier selon leurs tares (trouducs de nos jardins, sales frimeurs ou véritables enfoirés), les croquant et les rebaptisant au passage de façon peu flatteuse : saurez-vous reconnaître quels volatiles se cachent derrière le "dandy à deux balles", le "trouduc rouge" ou "l'étron gris" ? En prime à la fin de l'ouvrage, un petit tour historique et artistique de ces casse-c... irrécupérables et des conseils malins pour les approcher...à moins que ce ne soit pour les fuir définitivement !
Les cons sont partout et à compulser ce livre de Matt Kracht, les oiseaux n'échappent malheureusement pas à la règle! Se définissant lui-même comme ornithologue professionnel amateur (?!), l'auteur a classé les espèces les plus enquiquinantes en grandes catégories permettant de les identifier selon leurs tares (trouducs de nos jardins, sales frimeurs ou véritables enfoirés), les croquant et les rebaptisant au passage de façon peu flatteuse : saurez-vous reconnaître quels volatiles se cachent derrière le "dandy à deux balles", le "trouduc rouge" ou "l'étron gris" ? En prime à la fin de l'ouvrage, un petit tour historique et artistique de ces casse-c... irrécupérables et des conseils malins pour les approcher...à moins que ce ne soit pour les fuir définitivement !

Mon planner batchcooking
Avis posté le 2023-02-21
Batchcookez malin et varié !
Lorsqu'on veut s'initier au batchcooking et que l'on cherche un livre pour bien faire, on trouve de nombreux ouvrages. Mais lorsqu'on y ajoute des impératifs (végétarien, petit budget, express...), on est obligés de prendre un livre pour chaque thématique. Mon planner batchcooking résout enfin ce problème ! Chaque semaine, une thématique est déclinée (cuisine du monde, pique-nique, facile...) avec une liste de courses pas trop grande et accessible mais aussi les besoins en matériel. Un livre complet et parfait pour commencer !
Lorsqu'on veut s'initier au batchcooking et que l'on cherche un livre pour bien faire, on trouve de nombreux ouvrages. Mais lorsqu'on y ajoute des impératifs (végétarien, petit budget, express...), on est obligés de prendre un livre pour chaque thématique. Mon planner batchcooking résout enfin ce problème ! Chaque semaine, une thématique est déclinée (cuisine du monde, pique-nique, facile...) avec une liste de courses pas trop grande et accessible mais aussi les besoins en matériel. Un livre complet et parfait pour commencer !

Délicieusement veggie. Des recettes gourmandes et variées pour se faire plaisir à tous les repas
Avis posté le 2023-02-09
Incontournable Emilie Franzo !
Après Tartes faciles et Salades gourmandes, on reste toujours aussi fan d'Emilie Franzo ! A la tête du compte Instagram Plus une miette, elle nous livre ici son troisième ouvrage consacré à la cuisine végétarienne. Que ce soit pour s'initier à la mode veggie, ou simplement trouver des recettes encore plus originales, le livre propose 6 parties pour chaque type de recettes : petits déjeuners énergisants, assiettes et bowls gourmands, en 30 minutes chrono, apéros entre amis, petits plats généreux et desserts aux légumes. Une mention particulière pour ce dernier chapitre aux saveurs inattendues qui permettent de varier les plaisirs! Juste parfait.
Après Tartes faciles et Salades gourmandes, on reste toujours aussi fan d'Emilie Franzo ! A la tête du compte Instagram Plus une miette, elle nous livre ici son troisième ouvrage consacré à la cuisine végétarienne. Que ce soit pour s'initier à la mode veggie, ou simplement trouver des recettes encore plus originales, le livre propose 6 parties pour chaque type de recettes : petits déjeuners énergisants, assiettes et bowls gourmands, en 30 minutes chrono, apéros entre amis, petits plats généreux et desserts aux légumes. Une mention particulière pour ce dernier chapitre aux saveurs inattendues qui permettent de varier les plaisirs! Juste parfait.

Dis-moi que tu m'aimes. Avec 44 cartes, un livre d'accompagement et un sac en velours
Avis posté le 2022-12-13
Le nouvel oracle de Sandytatoo
S'il n'y avait qu'un oracle à offrir (ou à s'offrir), ce serait celui-là...Sur le thème de l'amour, de magnifiques cartes aux bords et aux dos dorés, un étui velours rouge passion, un livret coloré en papier glacé, des peintures classiques sur lesquelles se fondent des tatouages pour une version modernisée et "glamourisée" de l'art divinatoire. La rencontre entre les deux artistes Sandytatoo et Voglio Bene donne l'oracle esthétiquement le plus réussi de l'année!
S'il n'y avait qu'un oracle à offrir (ou à s'offrir), ce serait celui-là...Sur le thème de l'amour, de magnifiques cartes aux bords et aux dos dorés, un étui velours rouge passion, un livret coloré en papier glacé, des peintures classiques sur lesquelles se fondent des tatouages pour une version modernisée et "glamourisée" de l'art divinatoire. La rencontre entre les deux artistes Sandytatoo et Voglio Bene donne l'oracle esthétiquement le plus réussi de l'année!

Le garde-manger idéal
Avis posté le 2022-12-11
Comme son nom l'indique...
En ces temps d'économie et parfois de pénurie, quoi de mieux que de constituer sa propre petite épicerie chez soi? Réalisé par Delphine Brunet (l'auteure des "Cahiers de Delphine", la newsletter gratuite de l'excellente revue culinaire 180°C), cet ouvrage propose des recettes maison de condiments, produits de base et accompagnements à avoir toujours à portée de main dans sa cuisine. Le tout est joliment mis en page,à la façon d'un carnet de recettes avec ses "étiquettes" d'astuces et de conseils imitant celles des bocaux artisanaux et aussi grâce aux photographies d'Eric Fénot.
Juste parfait!
En ces temps d'économie et parfois de pénurie, quoi de mieux que de constituer sa propre petite épicerie chez soi? Réalisé par Delphine Brunet (l'auteure des "Cahiers de Delphine", la newsletter gratuite de l'excellente revue culinaire 180°C), cet ouvrage propose des recettes maison de condiments, produits de base et accompagnements à avoir toujours à portée de main dans sa cuisine. Le tout est joliment mis en page,à la façon d'un carnet de recettes avec ses "étiquettes" d'astuces et de conseils imitant celles des bocaux artisanaux et aussi grâce aux photographies d'Eric Fénot.
Juste parfait!

En cuisine avec Louis de Funès
Avis posté le 2022-12-08
Un joli livre "clin d'oeil" à l'acteur préféré des français
Pour se remémorer les meilleurs films de Louis de Funès mais pas que...Car il y a aussi les recettes expliquées en pas-à-pas, des recettes inspirées de scènes mythiques du cinéma (de la poularde de Bresse tirée de l'affiche de L'Aile ou la Cuisse aux Choux à la crème en pièce montée du Grand Restaurant). Pour chaque recette,on trouvera le rappel du film et du contexte où le mets fait son apparition. Car la cuisine a toujours fait partie de l'univers comique de l'acteur et de son cinéma populaire. Un joli livre-souvenir à feuilleter en famille.
Pour se remémorer les meilleurs films de Louis de Funès mais pas que...Car il y a aussi les recettes expliquées en pas-à-pas, des recettes inspirées de scènes mythiques du cinéma (de la poularde de Bresse tirée de l'affiche de L'Aile ou la Cuisse aux Choux à la crème en pièce montée du Grand Restaurant). Pour chaque recette,on trouvera le rappel du film et du contexte où le mets fait son apparition. Car la cuisine a toujours fait partie de l'univers comique de l'acteur et de son cinéma populaire. Un joli livre-souvenir à feuilleter en famille.

Paroles toxiques, paroles bienfaisantes. Pour une éthique du langage
Avis posté le 2022-12-01
Pour une nouvelle éthique de la parole
Dans cet essai, le philosophe Michel Lacroix s'interroge sur notre usage actuel du langage. Il propose sa propre éthique de la parole basée sur 8 règles à observer : la conversation idéale doit être polie, attentionnée, positive, respectueuse des absents, tolérante, "gardienne" du monde (c'est-à-dire respectueuse de la nature), responsable et vraie. Un livre bienveillant qui invite à reconsidérer notre attitude à l'égard d'autrui.
Dans cet essai, le philosophe Michel Lacroix s'interroge sur notre usage actuel du langage. Il propose sa propre éthique de la parole basée sur 8 règles à observer : la conversation idéale doit être polie, attentionnée, positive, respectueuse des absents, tolérante, "gardienne" du monde (c'est-à-dire respectueuse de la nature), responsable et vraie. Un livre bienveillant qui invite à reconsidérer notre attitude à l'égard d'autrui.

Je reçois mes invités sans stresser !. Je suis top organisé(e) pour recevoir
Avis posté le 2022-11-24
Bien s'organiser pour les fêtes
Sandra Thomann, créatrice de Cuisine Addict et spécialiste du batchcooking, a inventé le premier livre de cuisine à l'avance pour réaliser ses menus de fêtes. Des recettes pour toutes les grandes (ou plus petites) occasions : pour les fêtes (Noël, jour de l'an, Halloween...) comme pour des événements plus communs (anniversaires d'adulte ou d'enfant, barbecue, apéro dinatoire...) On trouve même des recettes à congeler et à préparer jusqu'à 3 mois à l'avance ! Pour être sûr de passer vraiment ces fêtes avec ses invités et non pas en cuisine !
Sandra Thomann, créatrice de Cuisine Addict et spécialiste du batchcooking, a inventé le premier livre de cuisine à l'avance pour réaliser ses menus de fêtes. Des recettes pour toutes les grandes (ou plus petites) occasions : pour les fêtes (Noël, jour de l'an, Halloween...) comme pour des événements plus communs (anniversaires d'adulte ou d'enfant, barbecue, apéro dinatoire...) On trouve même des recettes à congeler et à préparer jusqu'à 3 mois à l'avance ! Pour être sûr de passer vraiment ces fêtes avec ses invités et non pas en cuisine !