Transformation et consommation des denrées alimentaires en Afrique de l'Ouest centrale. Burkina Faso, Côte d'Ivoire et Ghana
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- PrésentationBroché
- Poids0.31 kg
- Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 0,0 cm
- ISBN978-2-84586-971-4
- EAN9782845869714
- Date de parution06/08/2008
- CollectionEconomie et développement
- ÉditeurKarthala
Résumé
La croissance démographique de l'Afrique de l'Ouest, ses conséquences sur la croissance urbaine et les crises socio-politiques récurrentes ont complètement modifié les conditions de production et de consommation alimentaire dans la sous-région. La demande en nourriture dans les principaux centres urbains est devenue exponentielle, avec une forte dépendance du marché international. Cette demande ne concerne plus seulement les produits alimentaires à l'état brut, elle porte aussi sur les denrées transformées telles que les conserves alimentaires, les produits congelés et les huiles végétales.
Par rapport à cette demande forte en aliments de base, les populations ouest-africaines cherchent elles-mêmes à s'adapter en mettant davantage l'accent sur des innovations. Celles-ci concernent à la fois les nouvelles cultures pratiquées, dont notamment un développement extraordinaire de l'agriculture périurbaine, la conception de nouveaux aliments et l'évolution des anciens mets traditionnels. Ces innovations concernent aussi la façon de présenter ces nouveaux mets aux consommateurs urbains.
Ainsi, le faible pouvoir d'achat des populations urbaines entraîne désormais le développement extraordinaire des aliments de rue, en lieu et place de la restauration moderne où le coût des aliments reste élevé. Ce livre étudie ces diverses innovations à travers les expériences de transformation et de présentation des aliments prêts à être consommés, il évoque aussi les risques liés à ces innovations.
L'ouvrage est structuré en quatre chapitres ayant trait à des études de cas centrées sur le Burkina Faso, le Ghana et la Côte d'Ivoire.
Par rapport à cette demande forte en aliments de base, les populations ouest-africaines cherchent elles-mêmes à s'adapter en mettant davantage l'accent sur des innovations. Celles-ci concernent à la fois les nouvelles cultures pratiquées, dont notamment un développement extraordinaire de l'agriculture périurbaine, la conception de nouveaux aliments et l'évolution des anciens mets traditionnels. Ces innovations concernent aussi la façon de présenter ces nouveaux mets aux consommateurs urbains.
Ainsi, le faible pouvoir d'achat des populations urbaines entraîne désormais le développement extraordinaire des aliments de rue, en lieu et place de la restauration moderne où le coût des aliments reste élevé. Ce livre étudie ces diverses innovations à travers les expériences de transformation et de présentation des aliments prêts à être consommés, il évoque aussi les risques liés à ces innovations.
L'ouvrage est structuré en quatre chapitres ayant trait à des études de cas centrées sur le Burkina Faso, le Ghana et la Côte d'Ivoire.
La croissance démographique de l'Afrique de l'Ouest, ses conséquences sur la croissance urbaine et les crises socio-politiques récurrentes ont complètement modifié les conditions de production et de consommation alimentaire dans la sous-région. La demande en nourriture dans les principaux centres urbains est devenue exponentielle, avec une forte dépendance du marché international. Cette demande ne concerne plus seulement les produits alimentaires à l'état brut, elle porte aussi sur les denrées transformées telles que les conserves alimentaires, les produits congelés et les huiles végétales.
Par rapport à cette demande forte en aliments de base, les populations ouest-africaines cherchent elles-mêmes à s'adapter en mettant davantage l'accent sur des innovations. Celles-ci concernent à la fois les nouvelles cultures pratiquées, dont notamment un développement extraordinaire de l'agriculture périurbaine, la conception de nouveaux aliments et l'évolution des anciens mets traditionnels. Ces innovations concernent aussi la façon de présenter ces nouveaux mets aux consommateurs urbains.
Ainsi, le faible pouvoir d'achat des populations urbaines entraîne désormais le développement extraordinaire des aliments de rue, en lieu et place de la restauration moderne où le coût des aliments reste élevé. Ce livre étudie ces diverses innovations à travers les expériences de transformation et de présentation des aliments prêts à être consommés, il évoque aussi les risques liés à ces innovations.
L'ouvrage est structuré en quatre chapitres ayant trait à des études de cas centrées sur le Burkina Faso, le Ghana et la Côte d'Ivoire.
Par rapport à cette demande forte en aliments de base, les populations ouest-africaines cherchent elles-mêmes à s'adapter en mettant davantage l'accent sur des innovations. Celles-ci concernent à la fois les nouvelles cultures pratiquées, dont notamment un développement extraordinaire de l'agriculture périurbaine, la conception de nouveaux aliments et l'évolution des anciens mets traditionnels. Ces innovations concernent aussi la façon de présenter ces nouveaux mets aux consommateurs urbains.
Ainsi, le faible pouvoir d'achat des populations urbaines entraîne désormais le développement extraordinaire des aliments de rue, en lieu et place de la restauration moderne où le coût des aliments reste élevé. Ce livre étudie ces diverses innovations à travers les expériences de transformation et de présentation des aliments prêts à être consommés, il évoque aussi les risques liés à ces innovations.
L'ouvrage est structuré en quatre chapitres ayant trait à des études de cas centrées sur le Burkina Faso, le Ghana et la Côte d'Ivoire.