Prendre au sérieux le droit à une alimentation saine et durable. Analyse comparée d'une histoire contemporaine et prospective juridique

Par : Elisabeth Lambert
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  • Nombre de pages278
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.36 kg
  • Dimensions15,0 cm × 21,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-87574-881-2
  • EAN9782875748812
  • Date de parution01/04/2024
  • CollectionL'Europe alimentaire
  • ÉditeurPeter Lang
  • ContributeurAziliz Le Bourhis
  • ContributeurLise Etienne

Résumé

Assistons-nous à l'émergence d'un droit à une alimentation saine et/ou durable ? Cette recherche, s'inscrivant dans les pas de Dworkin et des Critical Legal Studies et combinant la méthode traditionnelle en droit à des entretiens, tente de répondre à cette question par une analyse empirique des développements récents, spécialement en Europe. Le lecteur trouvera réponse à ces questions : quels sont les leviers et obstacles à la reconnaissance d'un tel droit ? Doit-on le reconnaitre comme droit autonome, et si oui avec quel contenu, quels titulaires et débiteurs ? Quelle valeur ajoutée d'une approche par les droits humains ? Comment faire évoluer cette approche pour répondre aux exigences d'un droit à l'intersection des préoccupations de la dignité, santé humaine et santé du Vivant en considérant l'aliment comme un fait socio-culturel ? Cet ouvrage invite ainsi plus largement à faire évoluer l'approche des droits humains en période d'Anthropocéne.
Assistons-nous à l'émergence d'un droit à une alimentation saine et/ou durable ? Cette recherche, s'inscrivant dans les pas de Dworkin et des Critical Legal Studies et combinant la méthode traditionnelle en droit à des entretiens, tente de répondre à cette question par une analyse empirique des développements récents, spécialement en Europe. Le lecteur trouvera réponse à ces questions : quels sont les leviers et obstacles à la reconnaissance d'un tel droit ? Doit-on le reconnaitre comme droit autonome, et si oui avec quel contenu, quels titulaires et débiteurs ? Quelle valeur ajoutée d'une approche par les droits humains ? Comment faire évoluer cette approche pour répondre aux exigences d'un droit à l'intersection des préoccupations de la dignité, santé humaine et santé du Vivant en considérant l'aliment comme un fait socio-culturel ? Cet ouvrage invite ainsi plus largement à faire évoluer l'approche des droits humains en période d'Anthropocéne.