Paysans semeurs et éleveurs. Semences paysannes dans les champs et dans l'assiette

Par : Laurence Dessimoulie
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  • Nombre de pages128
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.53 kg
  • Dimensions16,1 cm × 26,0 cm × 1,3 cm
  • ISBN978-2-8177-0533-0
  • EAN9782817705330
  • Date de parution08/09/2017
  • ÉditeurSud Ouest (Editions)
  • PhotographeLycia Walter
  • PréfacierJocelyne Porcher
  • PréfacierRené Becker

Résumé

Rencontre avec 15 éleveurs, de la vache à l'abeille, qui utilisent des semences paysannes et préservent la biodiversité. Ce livre de rencontres et de recettes nous plonge dans l'intimité d'éleveurs très différents mais qui ont tous en commun le désir d'être autonomes dans leur travail, notamment en ressemant leurs propres graines. L'élevage selon ces paysans, respectueux de l'environnement et des animaux, reste fondamental pour la préservation des paysages de nos campagnes.
Il contribue à la fertilité des sols et à la qualité d'une alimentation diversifiée et nourricière. La plume de Laurence Dessimoulie et l'oeil de Lycia Walter mettent en lumière les univers et les recettes réalisées avec les produits de la ferme. Les préfaces sont signées Jocelyne Porcher (ancienne éleveuse, chercheuse à l'INRA qui nous éclaire sur le rapport homme-animal) et René Becker (formateur en agriculture biodynamique et co-fondateur de l'association Terre de liens).
Rencontre avec 15 éleveurs, de la vache à l'abeille, qui utilisent des semences paysannes et préservent la biodiversité. Ce livre de rencontres et de recettes nous plonge dans l'intimité d'éleveurs très différents mais qui ont tous en commun le désir d'être autonomes dans leur travail, notamment en ressemant leurs propres graines. L'élevage selon ces paysans, respectueux de l'environnement et des animaux, reste fondamental pour la préservation des paysages de nos campagnes.
Il contribue à la fertilité des sols et à la qualité d'une alimentation diversifiée et nourricière. La plume de Laurence Dessimoulie et l'oeil de Lycia Walter mettent en lumière les univers et les recettes réalisées avec les produits de la ferme. Les préfaces sont signées Jocelyne Porcher (ancienne éleveuse, chercheuse à l'INRA qui nous éclaire sur le rapport homme-animal) et René Becker (formateur en agriculture biodynamique et co-fondateur de l'association Terre de liens).