Nourrir le Sahel aujourd'hui et demain. Politiques, stratégies et innovations

Par : Alain Le Gallo
Précommande en ligne
Votre colis est préparé et expédié le jour de la sortie de cet article, hors dimanches et jours fériés, dans la limite des stocks disponibles.
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay dès le 21 juin
      Votre colis est préparé et expédié le jour de la sortie de cet article, hors dimanches et jours fériés, dans la limite des stocks disponibles.
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages136
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.16 kg
  • Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 0,8 cm
  • ISBN978-2-336-51694-3
  • EAN9782336516943
  • Date de parution06/03/2025
  • CollectionQuestions alimentaires et gast
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Ce livre analyse les défis de la sécurité alimentaire dans le Sahel, région marquée par les changements climatiques, les contraintes agricoles, la croissance démographique, le terrorisme et l'instabilité politique. Il met en lumière les réponses au climat incertain, les stratégies d'adaptation et d'atténuation, ainsi que les actions requises pour transformer le système agroalimentaire et renforcer la résilience des communautés rurales.
De l'analyse des effets du changement climatique sur les secteurs agricoles à l'évaluation des politiques publiques et des habitudes alimentaires, il invite à repenser la manière dont les pays sahéliens peuvent produire de manière durable et nourrir leurs populations tout en préservant leur environnement. Les solutions proposées, globales et adaptées localement, offrent un panorama riche d'alternatives réalisables pour un Sahel prospère.
Réfléchir aux innovations concrètes et durables pour nourrir le Sahel aujourd'hui et demain est l'ambition de cet ouvrage, qui s'adresse aux chercheurs comme aux décideurs locaux, mais aussi aux agriculteurs et aux acteurs du développement, afin de favoriser une transition agroécologique et alimentaire dans cette région en mutation. Sans initiatives nationales claires et la collaboration de tous les acteurs bilatéraux et multilatéraux, ces défis ne pourront être résolus durablement.
Ce livre analyse les défis de la sécurité alimentaire dans le Sahel, région marquée par les changements climatiques, les contraintes agricoles, la croissance démographique, le terrorisme et l'instabilité politique. Il met en lumière les réponses au climat incertain, les stratégies d'adaptation et d'atténuation, ainsi que les actions requises pour transformer le système agroalimentaire et renforcer la résilience des communautés rurales.
De l'analyse des effets du changement climatique sur les secteurs agricoles à l'évaluation des politiques publiques et des habitudes alimentaires, il invite à repenser la manière dont les pays sahéliens peuvent produire de manière durable et nourrir leurs populations tout en préservant leur environnement. Les solutions proposées, globales et adaptées localement, offrent un panorama riche d'alternatives réalisables pour un Sahel prospère.
Réfléchir aux innovations concrètes et durables pour nourrir le Sahel aujourd'hui et demain est l'ambition de cet ouvrage, qui s'adresse aux chercheurs comme aux décideurs locaux, mais aussi aux agriculteurs et aux acteurs du développement, afin de favoriser une transition agroécologique et alimentaire dans cette région en mutation. Sans initiatives nationales claires et la collaboration de tous les acteurs bilatéraux et multilatéraux, ces défis ne pourront être résolus durablement.