Mon carnet de pêche en baie du Mont-Saint-Michel

Par : André Mauxion

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  • Nombre de pages144
  • PrésentationBroché
  • Poids0.48 kg
  • Dimensions16,6 cm × 22,2 cm × 1,4 cm
  • ISBN978-2-7373-6699-4
  • EAN9782737366994
  • Date de parution11/03/2016
  • ÉditeurOuest-France
  • PréfacierJean-Claude Lefeuvre

Résumé

Ce livre présente l'histoire de la pêche côtière en baie du Mont-Saint-Michel, dans un périmètre entre Cancale, Granville et l'archipel de Chausey. Entre tradition et modernité, les différentes techniques de pêche sont évoquées, des pêcheries en bois issus du fond des âges aux bateaux amphibies des mytiliculteurs. Dans un souci de retranscrire la vérité, ce livre donne la parole aux gens de mer à travers des témoignages.
Les photographies inédites ont été réalisées sur le terrain, à l'occasion de marées, montrant les pêcheurs au travail. Pour compléter l'iconographie, l'auteur a fait appel aux pêcheurs, dont les photographies ont souvent une grande valeur ethnographique. Des cartes postales des années 1900 enrichissent l'illustration et témoignent d'activités aujourd'hui disparues telles que le tri des huîtres à Cancale, le départ des bisquines.
Les recettes de pêcheurs, faciles à réaliser, accompagnent le récit. Ce livre fait preuve d'originalité en présentant à la fois le métier des professionnels de la mer et les activités de la pêche amateur. A ce jour, il n'existe pas de publication équivalente. C'est un livre qui raconte les souvenirs d'une génération et qui dit le quotidien d'une autre.
Ce livre présente l'histoire de la pêche côtière en baie du Mont-Saint-Michel, dans un périmètre entre Cancale, Granville et l'archipel de Chausey. Entre tradition et modernité, les différentes techniques de pêche sont évoquées, des pêcheries en bois issus du fond des âges aux bateaux amphibies des mytiliculteurs. Dans un souci de retranscrire la vérité, ce livre donne la parole aux gens de mer à travers des témoignages.
Les photographies inédites ont été réalisées sur le terrain, à l'occasion de marées, montrant les pêcheurs au travail. Pour compléter l'iconographie, l'auteur a fait appel aux pêcheurs, dont les photographies ont souvent une grande valeur ethnographique. Des cartes postales des années 1900 enrichissent l'illustration et témoignent d'activités aujourd'hui disparues telles que le tri des huîtres à Cancale, le départ des bisquines.
Les recettes de pêcheurs, faciles à réaliser, accompagnent le récit. Ce livre fait preuve d'originalité en présentant à la fois le métier des professionnels de la mer et les activités de la pêche amateur. A ce jour, il n'existe pas de publication équivalente. C'est un livre qui raconte les souvenirs d'une génération et qui dit le quotidien d'une autre.