Les Arômes du Cognac

Par : Véronique Lemoine

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  • Nombre de pages111
  • PrésentationRelié
  • Poids0.915 kg
  • Dimensions24,5 cm × 27,0 cm × 1,6 cm
  • ISBN978-2-35156-026-6
  • EAN9782351560266
  • Date de parution23/04/2009
  • ÉditeurFéret (Editions)
  • PhotographePhilippe Roy

Résumé

Les grands amateurs le savent : pour bien déguster un Cognac, il faut se laisser emporter dans une valse d'arômes. A chaque âge ses flaveurs... Ainsi, pour les eaux-de-vie jeunes, Véronique Lemoine nous invite à découvrir la ronde vive et joyeuse des arômes de poire, de citron, de jeune raisin, la fragrance évanescente de la fleur de vigne, le jeu de cache-cache de la timide violette... Les Cognacs plus matures nous entraînent dans des vergers de fruits mûrs cueillir pêches et abricots tièdes, nous rouler dans le foin, ou récolter des brassées de fleurs sèches...
Les plus vieux élixirs, conservés jalousement dans les rondeurs des dames-jeannes, révèlent des arômes de miel, de noix de coco, de cire, d'épices, de cèdre, de santal ou de fleurs capiteuses comme le jasmin, l'iris ou la jacinthe... Alors, quand sonne l'heure des assemblages, l'auteur partage avec l'amateur son émerveillement pour les différents crus de Cognac, et l'aide à comprendre leur élaboration.
Après cette valse des arômes, elle dévoile les aspects techniques de la création de ces eaux-de-vie qui prennent leurs racines dans la vigne et côtoient le monde magique des parfums. Bienvenue dans l'univers des Cognacs, et bonnes dégustations...
Les grands amateurs le savent : pour bien déguster un Cognac, il faut se laisser emporter dans une valse d'arômes. A chaque âge ses flaveurs... Ainsi, pour les eaux-de-vie jeunes, Véronique Lemoine nous invite à découvrir la ronde vive et joyeuse des arômes de poire, de citron, de jeune raisin, la fragrance évanescente de la fleur de vigne, le jeu de cache-cache de la timide violette... Les Cognacs plus matures nous entraînent dans des vergers de fruits mûrs cueillir pêches et abricots tièdes, nous rouler dans le foin, ou récolter des brassées de fleurs sèches...
Les plus vieux élixirs, conservés jalousement dans les rondeurs des dames-jeannes, révèlent des arômes de miel, de noix de coco, de cire, d'épices, de cèdre, de santal ou de fleurs capiteuses comme le jasmin, l'iris ou la jacinthe... Alors, quand sonne l'heure des assemblages, l'auteur partage avec l'amateur son émerveillement pour les différents crus de Cognac, et l'aide à comprendre leur élaboration.
Après cette valse des arômes, elle dévoile les aspects techniques de la création de ces eaux-de-vie qui prennent leurs racines dans la vigne et côtoient le monde magique des parfums. Bienvenue dans l'univers des Cognacs, et bonnes dégustations...