Le patrimoine fruitier de Suisse romande. Fruits d’aujourd’hui et pomologie ancienne

Par : Bernard Vauthier
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  • Nombre de pages271
  • PrésentationRelié
  • FormatBeau Livre
  • Poids2.424 kg
  • Dimensions25,2 cm × 33,8 cm × 3,2 cm
  • ISBN978-2-88453-167-2
  • EAN9782884531672
  • Date de parution17/11/2011
  • ÉditeurBibliothèque des Arts (La)
  • PréfacierPierre Lieutaghi

Résumé

Un travail de moine bénédictin ! Un livre unique. Cet ouvrage est le résultat de plus de vingt années de recherches menées par l’auteur dans le cadre d’une association travaillant à la conservation du patrimoine fruitier. Il constitue à ce jour un état des lieux unique en Europe. Son originalité réside dans la synthèse entre un inventaire moderne, illustré par la photographie, et par des aquarelles inédites tirées d'un traité de pomologie manuscrit du XVIIIe siècle, montrant nombre de variétés fruitières classiques - venant de France pour la plupart - ou locales, dont plusieurs sont toujours cultivées.
S’ouvrant sur une introduction historique, il est soigneusement référencé, complété par un glossaire, plusieurs index et une bibliographie très complète. Richement illustré, il présente et décrit un millier de variétés fruitières et de cépages suisses romands. Son intérêt déborde largement les frontières car, de tout temps, les fruits ont circulé. Il est à la fois une chronique du verger, un révélateur de l’intérêt pour la diversité fruitière et un témoin du rôle du fruit dans la société.
Ce livre suscitera un regain d’intérêt pour les variétés patrimoniales et incitera sans doute nombre de personnes à choisir l’arbre qu’elles veulent planter en fonction de critères peu habituels en arboriculture. La plupart des variétés décrites sont disponibles en vergers conservatoires.
Un travail de moine bénédictin ! Un livre unique. Cet ouvrage est le résultat de plus de vingt années de recherches menées par l’auteur dans le cadre d’une association travaillant à la conservation du patrimoine fruitier. Il constitue à ce jour un état des lieux unique en Europe. Son originalité réside dans la synthèse entre un inventaire moderne, illustré par la photographie, et par des aquarelles inédites tirées d'un traité de pomologie manuscrit du XVIIIe siècle, montrant nombre de variétés fruitières classiques - venant de France pour la plupart - ou locales, dont plusieurs sont toujours cultivées.
S’ouvrant sur une introduction historique, il est soigneusement référencé, complété par un glossaire, plusieurs index et une bibliographie très complète. Richement illustré, il présente et décrit un millier de variétés fruitières et de cépages suisses romands. Son intérêt déborde largement les frontières car, de tout temps, les fruits ont circulé. Il est à la fois une chronique du verger, un révélateur de l’intérêt pour la diversité fruitière et un témoin du rôle du fruit dans la société.
Ce livre suscitera un regain d’intérêt pour les variétés patrimoniales et incitera sans doute nombre de personnes à choisir l’arbre qu’elles veulent planter en fonction de critères peu habituels en arboriculture. La plupart des variétés décrites sont disponibles en vergers conservatoires.