Le nez du vin. Le fût de chêne

Par : Jean Lenoir
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  • Nombre de pages64
  • PrésentationCoffret
  • Poids0.86 kg
  • Dimensions17,2 cm × 24,7 cm × 3,9 cm
  • ISBN978-2-36226-019-3
  • EAN9782362260193
  • Date de parution28/01/2021
  • ÉditeurJean Lenoir éditions

Résumé

Complément indispensable du 54 arômes : tous les grands vins et spiritueux passent par une barrique de chêne. Outil incontournable pour les professionnels (vignerons, tonneliers, oenologues, sommeliers, etc.) et les amateurs qui veulent "aller plus loin" . Ce livre a été entièrement réécrit en s'appuyant sur les découvertes les plus récentes en histoire, en sylviculture ou en chimie qui permettent de mieux expliquer et maîtriser comment le fût de chêne influence la qualité sensorielle du vin.
De l'espèce de chêne jusqu'aux choix du vinificateur, il décrit l'ensemble des paramètres qui font varier l'intensité et la qualité du caractère boisé. Léa Desportes, rédactrice spécialisée dans le vin et formatrice à la dégustation, est l'auteure des textes et elle a supervisé cette réédition. Philippe Darriet, Directeur de l'Unité de recherche Onologie de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux, signe la préface.
Ce texte de 56 pages, illustré et pédagogique, est complété par un carnet qui décrit la fabrication et les mots du tonneau (4 pages). Contrairement au béton et à l'inox, "muets" sur le plan aromatique, le bois modifie le bouquet du vin. Vous découvrirez dans ce coffret douze notes les plus représentatives du boisé dans les vins. Nouveauté de cette réédition, chaque flacon est accompagné d'une fiche cartonnée grand format (16 x 23 cm) qui raconte l'origine de la note dans le vin.
Complément indispensable du 54 arômes : tous les grands vins et spiritueux passent par une barrique de chêne. Outil incontournable pour les professionnels (vignerons, tonneliers, oenologues, sommeliers, etc.) et les amateurs qui veulent "aller plus loin" . Ce livre a été entièrement réécrit en s'appuyant sur les découvertes les plus récentes en histoire, en sylviculture ou en chimie qui permettent de mieux expliquer et maîtriser comment le fût de chêne influence la qualité sensorielle du vin.
De l'espèce de chêne jusqu'aux choix du vinificateur, il décrit l'ensemble des paramètres qui font varier l'intensité et la qualité du caractère boisé. Léa Desportes, rédactrice spécialisée dans le vin et formatrice à la dégustation, est l'auteure des textes et elle a supervisé cette réédition. Philippe Darriet, Directeur de l'Unité de recherche Onologie de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux, signe la préface.
Ce texte de 56 pages, illustré et pédagogique, est complété par un carnet qui décrit la fabrication et les mots du tonneau (4 pages). Contrairement au béton et à l'inox, "muets" sur le plan aromatique, le bois modifie le bouquet du vin. Vous découvrirez dans ce coffret douze notes les plus représentatives du boisé dans les vins. Nouveauté de cette réédition, chaque flacon est accompagné d'une fiche cartonnée grand format (16 x 23 cm) qui raconte l'origine de la note dans le vin.