L'épinard, bien connu mais mal aimé, l'arroche et la tétragone, que seuls cultivent les jardiniers curieux, s'apparentent aux " herbes à pot " jadis cueillies par nos aïeux, qui en consommaient les feuilles, cuites, en soupe ou en bouillie. Ces " épinards " sauvages, aux feuilles amères et fibreuses, furent longtemps une des bases de l'alimentation paysanne en Europe.
Ces légumes-feuilles, aujourd'hui charnus, souffrent pourtant d'une mauvaise réputation tenace. Ils comptent parmi leurs détracteurs quelques-uns de nos grands auteurs : Maupassant, Flaubert, Dumas - et fort peu de partisans illustres. Les épinards méritaient une réhabilitation : ce petit livre nous invite à redécouvrir leur histoire et leurs vertus.
L'épinard, bien connu mais mal aimé, l'arroche et la tétragone, que seuls cultivent les jardiniers curieux, s'apparentent aux " herbes à pot " jadis cueillies par nos aïeux, qui en consommaient les feuilles, cuites, en soupe ou en bouillie. Ces " épinards " sauvages, aux feuilles amères et fibreuses, furent longtemps une des bases de l'alimentation paysanne en Europe.
Ces légumes-feuilles, aujourd'hui charnus, souffrent pourtant d'une mauvaise réputation tenace. Ils comptent parmi leurs détracteurs quelques-uns de nos grands auteurs : Maupassant, Flaubert, Dumas - et fort peu de partisans illustres. Les épinards méritaient une réhabilitation : ce petit livre nous invite à redécouvrir leur histoire et leurs vertus.