Guide technique du coutelier d'art. Tome 1

Par : Gilles Bongrain
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay dès le 24 juin
      L'article est expédié le jour-même pour toute commande passée avant 11h00, du lundi au vendredi.
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Nombre de pages133
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids0.81 kg
  • Dimensions21,0 cm × 27,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-7030-0399-1
  • EAN9782703003991
  • Date de parution18/05/2015
  • ÉditeurCrépin-Leblond

Résumé

Cet ouvrage a pour vocation de répondre à la demande des couteliers professionnels et hobbystes, ainsi qu'à celle des collectionneurs et des amateurs de coutellerie d'art. Il fait suite au précédent livre de l'auteur Les Couteaux d'arts paru en 2000. Compte tenu de la masse des nouvelles informations et illustrations intégrées, ce nouvel ouvrage a été décliné en deux tomes correspondant, pour le premier, aux techniques de base et, pour le second, aux techniques supérieures.
Dans la conception de ce livre, l'auteur s'est efforcé de vulgariser l'ensemble des éléments nécessaires à la compréhension de cette discipline artistique aussi passionnante que réellement différente des autres. Sa prétention est de traiter l'ensemble des processus de fabrication de la coutellerie d'art, qu'ils soient traditionnels ou d'inspiration contemporaine, et cela quel que soit le niveau technique et artistique de ce que l'on souhaite réaliser.
Dans ce premier tome, sont traités successivement les éléments permettant de mieux appréhender les techniques de base de la coutellerie d'art : la logistique et l'atelier, les aciers, leur mode de transformation par forgeage et émouture, les techniques de trempe et de traitement thermique. Enfin, les deux derniers chapitres sont consacrés aux modes de montage des lames ainsi qu'à la fabrication des gaines et des fourreaux.
Cet ouvrage a pour vocation de répondre à la demande des couteliers professionnels et hobbystes, ainsi qu'à celle des collectionneurs et des amateurs de coutellerie d'art. Il fait suite au précédent livre de l'auteur Les Couteaux d'arts paru en 2000. Compte tenu de la masse des nouvelles informations et illustrations intégrées, ce nouvel ouvrage a été décliné en deux tomes correspondant, pour le premier, aux techniques de base et, pour le second, aux techniques supérieures.
Dans la conception de ce livre, l'auteur s'est efforcé de vulgariser l'ensemble des éléments nécessaires à la compréhension de cette discipline artistique aussi passionnante que réellement différente des autres. Sa prétention est de traiter l'ensemble des processus de fabrication de la coutellerie d'art, qu'ils soient traditionnels ou d'inspiration contemporaine, et cela quel que soit le niveau technique et artistique de ce que l'on souhaite réaliser.
Dans ce premier tome, sont traités successivement les éléments permettant de mieux appréhender les techniques de base de la coutellerie d'art : la logistique et l'atelier, les aciers, leur mode de transformation par forgeage et émouture, les techniques de trempe et de traitement thermique. Enfin, les deux derniers chapitres sont consacrés aux modes de montage des lames ainsi qu'à la fabrication des gaines et des fourreaux.