Evolution de la qualité de la Seine en lien avec les progrès de l'assainissement de 1970 à 2015

Par : Vincent Rocher, Sam Azimi
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  • Nombre de pages76
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.14 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 0,5 cm
  • ISBN979-10-91089-31-9
  • EAN9791091089319
  • Date de parution01/09/2017
  • ÉditeurJohanet

Résumé

Si le SIAAP a été créé en 1970, l'assainissement public de l'agglomération parisienne a émergé dès la fin du 19e siècle sous l'impulsion initiale du Préfet Haussmann, puis s'est développé tout au long du 20e siècle. Cependant, c'est sur les 40 dernières années que la mutation industrielle proprement dite s'est opérée, par étapes, en intégrant une conscience croissante de son impact environnemental, et non plus strictement sanitaire.
La montée en puissance des traitements industriels d'épuration des eaux usées, sous influence d'une recherche scientifique dynamique, est examinée ici, de façon précise et documentée, en parallèle de l'évolution de la qualité de la Seine, pour ces périodes et sur un large périmètre d'amont en aval (450 km). Au-delà des objectifs règlementaires de bon état de la Seine et à l'heure où la demande sociétale pour un environnement de qualité, y compris en milieux urbains, est de plus en plus prégnante, cet ouvrage illustre comment les efforts, consentis par la société et portés par l'innovation, ont permis, en un demi-siècle, la reconquête d'un milieu naturel, dégradé par la croissance de ses propres activités.
Le niveau de qualité atteint dès aujourd'hui est élevé, pour un fleuve sous une telle pression, et les perspectives d'évolution sont encore belles, pour préparer et garantir l'avenir. Non seulement en termes de restauration de la rivière, mais aussi d'optimisation des procédés et pratiques, ou de gestion intégrée du système réseaux/stations/rivières, par des outils intelligents d'aide à l'exploitation.
Pour cela, l'innovation scientifique, toujours vive en la matière, est un vecteur nécessaire et dynamisant. Il permet déjà de préparer la prochaine mutation en marche, vers un assainissement, non plus chargé de faire disparaitre les déchets de la ville, mais producteur de ressources de qualité (eaux, énergies, matières), intégré aux territoires durables, dans une économie circulaire de proximité.
Si le SIAAP a été créé en 1970, l'assainissement public de l'agglomération parisienne a émergé dès la fin du 19e siècle sous l'impulsion initiale du Préfet Haussmann, puis s'est développé tout au long du 20e siècle. Cependant, c'est sur les 40 dernières années que la mutation industrielle proprement dite s'est opérée, par étapes, en intégrant une conscience croissante de son impact environnemental, et non plus strictement sanitaire.
La montée en puissance des traitements industriels d'épuration des eaux usées, sous influence d'une recherche scientifique dynamique, est examinée ici, de façon précise et documentée, en parallèle de l'évolution de la qualité de la Seine, pour ces périodes et sur un large périmètre d'amont en aval (450 km). Au-delà des objectifs règlementaires de bon état de la Seine et à l'heure où la demande sociétale pour un environnement de qualité, y compris en milieux urbains, est de plus en plus prégnante, cet ouvrage illustre comment les efforts, consentis par la société et portés par l'innovation, ont permis, en un demi-siècle, la reconquête d'un milieu naturel, dégradé par la croissance de ses propres activités.
Le niveau de qualité atteint dès aujourd'hui est élevé, pour un fleuve sous une telle pression, et les perspectives d'évolution sont encore belles, pour préparer et garantir l'avenir. Non seulement en termes de restauration de la rivière, mais aussi d'optimisation des procédés et pratiques, ou de gestion intégrée du système réseaux/stations/rivières, par des outils intelligents d'aide à l'exploitation.
Pour cela, l'innovation scientifique, toujours vive en la matière, est un vecteur nécessaire et dynamisant. Il permet déjà de préparer la prochaine mutation en marche, vers un assainissement, non plus chargé de faire disparaitre les déchets de la ville, mais producteur de ressources de qualité (eaux, énergies, matières), intégré aux territoires durables, dans une économie circulaire de proximité.