Comment faire un bon vin soi-même
Par :Formats :
Actuellement indisponible
Cet article est actuellement indisponible, il ne peut pas être commandé sur notre site pour le moment. Nous vous invitons à vous inscrire à l'alerte disponibilité, vous recevrez un e-mail dès que cet ouvrage sera à nouveau disponible.
- Nombre de pages127
- PrésentationBroché
- Poids0.31 kg
- Dimensions17,0 cm × 24,0 cm × 1,1 cm
- ISBN2-7328-3180-8
- EAN9782732831800
- Date de parution25/11/1999
- ÉditeurDe Vecchi
Résumé
L'élaboration du vin a son alchimie qui nous fascine tous. Un grand nombre d'amoureux du vin, d'autodidactes de la vigne, de vignerons du dimanche aiment faire leur vin, pour le plaisir de déguster en famille les fruits de leur production et renouer étroitement avec la plus pure tradition viticole.
Dans cet ouvrage illustré de photographies didactiques, l'auteur nous fait découvrir le travail noble de la vigne. Il nous initie à : la morphologie de la vigne vinifère, son cycle végétatif, les connaissances physiologiques indispensables... ;
La taille : en guyot simple, en guyot double, en guyot double avec arcure, en cordon de Royat, en gobelet... ;
L'étude du sol, le choix d'un cépage, les travaux préparatifs, la plantation, l'entretien de la vigne, la vendange... ;
La prévention et le soin des maladies : mildiou, oïdium, pourriture grise, érinose, esca, eutypiose... ;
L'élaboration du vin : pressurage, sulfitage, chaptalisation, levurage, fermentation... ;
La dégustation du vin ; la robe, le nez, la bouche d'un vin, l'influence de la température...
Que vous soyez un simple particulier désireux de récolter les quelques arpents de vigne de votre jardin ou que vous souhaitiez dans le cadre d'un projet communal faire revivre le patrimoine viticole, ce guide cous accompagnera dans toutes les étapes de la fabrication du vin.
Voici l'ouvrage simple et pratique que la " viticulture de loisir " attendait avec impatience.
L'élaboration du vin a son alchimie qui nous fascine tous. Un grand nombre d'amoureux du vin, d'autodidactes de la vigne, de vignerons du dimanche aiment faire leur vin, pour le plaisir de déguster en famille les fruits de leur production et renouer étroitement avec la plus pure tradition viticole.
Dans cet ouvrage illustré de photographies didactiques, l'auteur nous fait découvrir le travail noble de la vigne. Il nous initie à : la morphologie de la vigne vinifère, son cycle végétatif, les connaissances physiologiques indispensables... ;
La taille : en guyot simple, en guyot double, en guyot double avec arcure, en cordon de Royat, en gobelet... ;
L'étude du sol, le choix d'un cépage, les travaux préparatifs, la plantation, l'entretien de la vigne, la vendange... ;
La prévention et le soin des maladies : mildiou, oïdium, pourriture grise, érinose, esca, eutypiose... ;
L'élaboration du vin : pressurage, sulfitage, chaptalisation, levurage, fermentation... ;
La dégustation du vin ; la robe, le nez, la bouche d'un vin, l'influence de la température...
Que vous soyez un simple particulier désireux de récolter les quelques arpents de vigne de votre jardin ou que vous souhaitiez dans le cadre d'un projet communal faire revivre le patrimoine viticole, ce guide cous accompagnera dans toutes les étapes de la fabrication du vin.
Voici l'ouvrage simple et pratique que la " viticulture de loisir " attendait avec impatience.