Le belvédère sacré des premières tribus vosgiennes - devenu aujourd'hui "Grand Site national" - domine au sud et à l'ouest la mystérieuse plaine comtoise, à l'est la riche plaine alsacienne, et au nord les généreuses vallées vosgiennes, inclinées vers la plaine lorraine. Au croisement des cultures nées de ces trois régions, le Ballon d'Alsace est inscrit dans l'histoire de chacune d'elles.
A lui seul, il incarne la douceur des Vosges primaires : sommets arrondis, mordus par le temps, dont les secrets millénaires, de chaumes en éboulis, de tourbières en sous-bois, se livrent au promeneur amoureux.
Dans cet univers sauvage et préservé, un mode de vie rythmé par la nature se perpétue. A l'abri de leurs grosses maisons de pierre parsemées ça et là près des sources, les habitants écoutent battre le cœur de leur montagne. Et mûs par une force souterraine, ils poursuivent les gestes qu'elle a inspirés, lissant la croûte blond-roux des munsters, extrayant goutte à goutte l'alcool des fruits sauvages, fumant la viande pour l'imprégner de cette saveur qui s'accorde au paysage...
Le belvédère sacré des premières tribus vosgiennes - devenu aujourd'hui "Grand Site national" - domine au sud et à l'ouest la mystérieuse plaine comtoise, à l'est la riche plaine alsacienne, et au nord les généreuses vallées vosgiennes, inclinées vers la plaine lorraine. Au croisement des cultures nées de ces trois régions, le Ballon d'Alsace est inscrit dans l'histoire de chacune d'elles.
A lui seul, il incarne la douceur des Vosges primaires : sommets arrondis, mordus par le temps, dont les secrets millénaires, de chaumes en éboulis, de tourbières en sous-bois, se livrent au promeneur amoureux.
Dans cet univers sauvage et préservé, un mode de vie rythmé par la nature se perpétue. A l'abri de leurs grosses maisons de pierre parsemées ça et là près des sources, les habitants écoutent battre le cœur de leur montagne. Et mûs par une force souterraine, ils poursuivent les gestes qu'elle a inspirés, lissant la croûte blond-roux des munsters, extrayant goutte à goutte l'alcool des fruits sauvages, fumant la viande pour l'imprégner de cette saveur qui s'accorde au paysage...