Traité de Brasserie - Tome 2. Étapes du procédé brassicole

Par : Sonia Collin
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  • Nombre de pages736
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-10-084447-0
  • EAN9782100844470
  • Date de parution08/06/2022
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.DRM
  • Taille19 Mo
  • ÉditeurDunod

Résumé

La brasserie est l'une des industries alimentaires les plus développées et fait depuis longtemps l'objet de recherches scientifiques très poussées. Pourtant, la seule référence en la matière est à l'heure actuelle le Cours de brasserie publié par Jean De Clerk en 1948 et dont l'édition la plus récente, aussi traduite en anglais et en allemand et «  bible  » des brasseurs du monde entier, remonte à 1962.
Soixante ans plus tard, les deux tomes du Traité de brasserie, co-écrits par les successeurs de Jean De Clerk à l'université de Louvain présentent, du maltage à la mise en bouteille, toutes les connaissances scientifiques actuelles sur les mécanismes biologiques et biochimiques qui se déroulent lors de chacune des étapes du procédé brassicole. Ce Tome 2 est consacré aux différentes étapes  de production de la bière (brassage, fermentation, filtration...).
Il fait suite au Tome 1 consacré aux matières premières et à la transformation de l'orge en malt.
La brasserie est l'une des industries alimentaires les plus développées et fait depuis longtemps l'objet de recherches scientifiques très poussées. Pourtant, la seule référence en la matière est à l'heure actuelle le Cours de brasserie publié par Jean De Clerk en 1948 et dont l'édition la plus récente, aussi traduite en anglais et en allemand et «  bible  » des brasseurs du monde entier, remonte à 1962.
Soixante ans plus tard, les deux tomes du Traité de brasserie, co-écrits par les successeurs de Jean De Clerk à l'université de Louvain présentent, du maltage à la mise en bouteille, toutes les connaissances scientifiques actuelles sur les mécanismes biologiques et biochimiques qui se déroulent lors de chacune des étapes du procédé brassicole. Ce Tome 2 est consacré aux différentes étapes  de production de la bière (brassage, fermentation, filtration...).
Il fait suite au Tome 1 consacré aux matières premières et à la transformation de l'orge en malt.